Вспышка пищевого бутулизма типа А
Ресурсы:
Галеева Н.В., Николаева И.В., Гатауллин М.Р., Фаткуллин Б.Ш., Созинова Ю.М., Казанцев А.Ю., Шарифуллина Г.С., Ахметзянова А.Ф. Вспышка пищевого ботулизма типа А. Практическая медицина. 2025. Т. 23, № 1, С. 76-82
06.05.2025
Бутулизм — острое инфекционно-токсическое заболевание

Бутулизм развивается вследствие действия нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами Clostridium botulinum (реже Clostridium baratii и Clostridium butyricum) и клинически проявляющееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде. Для тяжелой формы ботулизма характерно развитие двустороннего симметричного нисходящего вялого паралича с прогрессией до дыхательной недостаточности и смерти в случае отсутствия терапии. Согласно классификации ВОЗ, выделяют: ботулизм пищевого происхождения (наиболее частый вариант), раневой ботулизм, ботулизм младенцев, ятрогенный ботулизм (развивается при инъекциях токсина с косметической или терапевтической целью). Ботулотоксин типа А является основной причиной пищевого ботулизма, Консервированные в домашних условиях продукты являются основными источниками заболевания. Массовое заболевание пищевым ботулизмом типа А, связанное с одним источником заражения, произошло в России в июне 2024 г. Пострадавшие употребляли в пищу салат с фасолью в вакуумной упаковке. Специалисты Казанского государственного медицинского университета изучили клинико-эпидемиологические особенностей вспышки пищевого ботулизма типа А в г. Казани.

Результаты исследования особенностей вспышки пищевого ботулизма типа А в г. Казани

Согласно результатам исследования, в период с 16 по 25 июня 2024 г. в РКИБ г. Казани было госпитализировано 22 человека (33,3% мужчин и 66,7% женщин в возрасте 21-65 лет) с диагнозом «Ботулизм». Все пациенты употребляли до заболевания в пищу «Салат Лобио с фасолью» в вакуумной упаковке от одного производителя. Медиана дня болезни в день госпитализации составила 3 дня. Длительность инкубационного периода у 11 (50 %) больных составила ≤ 24 ч, у 6 (27,3%) пациентов — 2-3 суток, у 4 (18,2%) — 4-5 суток и у 1 (4,5%) — 8 суток. При развитии первых симптомов болезни 14 (64%) пострадавших обратились в скорую медицинскую помощь. Дебют заболевания с неврологических симптомов имел место у 18 (82%), с симптомов гастроэнтерита — у 2 (9%) и по смешанному варианту — у 2 (9%) человек. Выставлен неверный диагноз при первичном обращении к врачам 10 (47,6%) заболевшим: миастения (n = 6), синдром Миллера-Фишера (n = 1), энцефалит Бикерстаффа (n = 1), ОРВИ (n = 1), ангина (n = 1). Трое пациентов, у которых в последующем развились симптомы тяжелой формы ботулизма, были оставлены для лечения на дому с рекомендациями обращения к офтальмологу и участковому терапевту. Восемь (36,4%) заболевших были госпитализированы в многопрофильные стационары, в основном с подозрением на неврологическую патологию. Заболевание протекало в легкой форме у 7 (32%), среднетяжелой форме — у 5 (23%) пациентов. У 10 (45%) пострадавших диагностирована тяжелая форма ботулизма, и они были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Абсолютным критерием тяжелой формы являлось нарушение глотания жидкости и затруднение дыхания любой степени выраженности. У двух пациенток развилась дыхательная недостаточность, которая осложнилась тяжелой аспирационной пневмонии. Мышечная утомляемость (миастеноподобный синдром), сухость во рту и запор являлись практически постоянными симптомами ботулизма независимо от степени тяжести. Из неврологических симптомов у пациентов с нетяжелым ботулизмом наиболее часто имелись диплопия, головокружение и мидриаз. В периферической крови у пациентов с тяжелой формой выявлялся умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом, лимфопения, по мере выздоровления развивался моноцитоз. Всем пациентам с целью удаления токсина проводилось промывание желудка 5% раствором гидрокарбоната натрия и высокие очистительные клизмы. Противоботулиническую сыворотку вводили на этапе предположительного диагноза ботулизма, не дожидаясь результатов микробиологического исследования. Пациенты получали инфузионную терапию с целью дезинтоксикации и антибактериальную терапию при наличии бактериальных осложнений. Больные выписывались после полного восстановления глотания, фонации, артикуляции и полном разрешении вторичных осложнений.

Выводы на основании результатов исследования особенностей вспышки пищевого ботулизма типа А в г. Казани

В заключение, авторы исследования подчеркивают, что массовое заболевание ботулизмом может развиться при употреблении «готовой еды», поставляемой через сервисы доставки, что может создать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Знание клинической картины ботулизма, а также эпидемиологическое расследование случаев заболевания имеют решающее значение для ранней диагностики и своевременного введения противоботулинической сыворотки. Государственный контроль безопасности пищевых продуктов имеет важнейшее значение в предотвращении подобных вспышек пищевых отравлений.