Информация о непрерывном медицинском образовании (НМО)
Непрерывное медицинское образование (НМО) — это система образования, обеспечивающая непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение профессиональных компетенций.
Основная цель непрерывного медицинского образования (НМО) — обеспечение гарантии гражданам РФ, что в медицинских организациях оказывается качественная и безопасная медицинская помощь в соответствии с международными показателями.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», НМО является дополнительным профессиональным образованием, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки. Развитие системы НМО происходит в целях выполнения положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где установлено, что медицинские работники обязаны повышать свою квалификацию и не реже 1 раза в 5 лет проходить аккредитацию в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.11.2021 № 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от22.11.2021 № 1082н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе, формы свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе и технических требований к нему, а также порядка выдачи выписки о наличии в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения данных, подтверждающих факт прохождения лицом аккредитации специалиста».
Образовательная активность врача в системе НМО учитывается через систему образовательных баллов (ЗЕТ). Все участники программы Непрерывного медицинского образования накапливают образовательные баллы за пройденные учебные модули, блоки и программы, посещение аккредитованных образовательных и научно-практических мероприятий.
Чтобы зачетные единицы за обучение были учтены, важно не забывать вводить код подтверждения после посещения образовательных мероприятий. Это действие важно совершать не только после посещения полноценных курсов, но и после освоения необходимых материалов, участия в конференциях, профессиональных семинарах и заседаниях.
В настоящее время баллы учитываются на сайте edu.rosminzdrav.ru.
Примечание. С 17 декабря 2019 г. сайт sovetnmo.ru прекратил регистрацию новых пользователей и доступ к личным кабинетам специалистов. Все сведения об освоенных образовательных элементах переданы на Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru
Если ранее Вы имели личный кабинет на сайте sovetnmo.ru Вам необходимо полностью перейти на учет образовательной активности в личном кабинете на edu.rosminzdrav.ru. Для этого необходимо произвести синхронизацию личных кабинетов:
- Зайдите в личный кабинет специалиста на edu.rosminzdrav.ru
- Выберите пункт верхнего меню «Мой профиль»
- Перейдите на вкладку «Настройки»
- Перейдите по ссылке «Хочу связать аккаунт с sovetnmo.ru»
Для того, чтобы зарегистрировать код, подтверждающий ваше участие в образовательном мероприятии, нужно сначала найти программу и добавить ее в ваш индивидуальный план обучения.
- Пройдите на страницу «Мой план». Учтите, что если вы проходите обучение не по одной специальности, то выберите с левой стороны страницы соответствующий цикл.
- После кликните на «Добавить элементы», на верхней панели выберите вкладку образовательного элемента «Образовательные мероприятия» и с помощью фильтра найдите нужное. Подробно с действиями по работе с фильтром образовательных программ можно ознакомиться в инструкции.
- Левой кнопкой мыши нажмите на строку с наименованием мероприятия, после этого появится страница с информацией о нем, там вам будет доступно действие по добавление мероприятия в свой план и появится возможность внести код подтверждения.
- Дальше кликните на «Включить в план», и потом «Ввести код подтверждения». Введите код подтверждения в пустую строку и нажмите кнопку «Проверить код».