У детей с ковидом нашли аутоантитела против островковых клеток
Ресурсы:
Lugar M, Eugster A, Achenbach P, et al. SARS-CoV-2 Infection and Development of Islet Autoimmunity in Early Childhood. JAMA. 2023; 330 (12): 1151–1160. doi:10.1001/jama.2023.16348
08.12.2023

Бельгийские, немецкие и шведские ученые исследовали детей, переболевших ковидом, и выяснили, что у детей раннего возраста с высоким генетическим риском развития сахарного диабета первого типа инфекция связана с выработкой аутоантител против островковых клеток поджелудочной железы. Это потенциально повышает риск развития диабета первого типа. 

Как правило, сахарный диабет первого типа в детском возрасте развивается из-за повреждения β-клеток островков поджелудочной железы аутоантителами. Хотя точная причина выработки аутоантител к островковым клеткам неизвестна, врачи и ученые предполагают, что все дело в перенесенных вирусных инфекциях. Ранее в исследованиях находили связь между заболеваемостью сахарным диабетом первого типа и перенесенным ковидом. Однако ни в одном исследовании не изучался возраст появления островковых аутоантител после заражения коронавирусом.

Ученые изучили возрастное распределение появления аутоантител у детей до трех лет с генетически определенным риском развития диабета первого типа. В выборку попало 885 детей без островковых аутоантител. Антитела к SARS-CoV-2 появились у 170 детей, в среднем в возрасте 18 месяцев. Кроме того, при поправке на материнские антитела у 101 ребенка появились антитела к гриппу A.

Аутоантитела к β-клеткам появились у 55 детей в возрасте 24 месяцев и еще у 5 детей в возрасте 30 месяцев. Кумулятивная частота развития аутоантител составила 6,8% к возрасту 30 месяцев. У 20 детей в дальнейшем развился диабет первого типа. У 6 из 60 детей развились островковые аутоантитела одновременно с антителами к коронавирусу, а еще у шести детей они появились после выздоровления. Ни у одного ребенка островковые аутоантитела не появились одновременно с антителами к гриппу A или после него.

Анализ показал, что связь между выработкой антител к коронавирусу и аутоантител к островковым клеткам была наиболее выраженной у детей, инфицированных в возрасте до 18 месяцев.

Ученые считают, что ковид стоит рассматривать как фактор риска развития островковых аутоантител у маленьких детей с повышенным генетическим риском развития диабета первого типа. В целом этот риск аналогичен или немного превышает риск от других вирусов. В дальнейшем ученые изучат подобные связи у детей более старшего возраста.