Тяжелый острый бронхиолит у детей
Ресурсы:
Васильева А. Г., Калашникова В. А., Блинов Р. А. Инородные тела дыхательных путей у детей. Результаты эндоскопического обследования у детей областной детской больницы // Children’s medicine of the North-West. 2023. Т. 11. № 1. С. 96–101. DOI: https://doi.org/10.56871/CmN-W.2023.87.34.012
05.06.2023

Острый бронхиолит (ОБ) — частая причина перевода в отделение интенсивной терапии

ОБ — наиболее распространенная инфекция нижних дыхательных путей у детей первых двух лет жизни. Совокупность отека слизистой оболочки бронхиол, сгущения мокроты, интраброниолярная воспалительная инфильтрация могут приводить к полной обтурации бронхиол с формированием рассеянных ателектазов и нарушением вентиляционно-перфузионных отношений. На первичном этапе возможности лечения ОБ ограничены и включают, прежде всего, дотацию дополнительного кислорода. При нарастании дыхательной недостаточности (ДН) и неэффективности кислородотерапии используют методики неинвазивной респираторной поддержки: высокопоточную оксигенацию (ВПО), постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP), двухфазную вентиляцию легких (BIPAP) с индивидуальным подбором параметров, сеансы интрапульмональной перкуссионной вентиляции. При неэффективности неинвазивных методик проводится интубация трахеи и ИВЛ, при прогрессии нарушений газообмена могут быть использованы методики высокочастотной вентиляции легких (ВЧВЛ) и экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).

Место 3%-го гипертонического раствора натрия хлорида (ГРНХ) в терапии острого тяжелого бронхиолита у детей

Известно, что 3%-й ГРНХ может оказывать муколитическое действие и уменьшать подслизистый отек за счет перемещения воды в слой слизи путем осмоса, улучшать выведение слизи из нижних дыхательных путей. Другими предлагаемыми механизмами действия 3%-го ГРНХ являются стимуляция работы ресничек эпителия за счет высвобождения простагландина Е2 и снижение вязкости слизи за счет разрыва ионных связей внутри слизи. Современные руководящие принципы предполагают, что не следует рутинно применять 3%-й ГРНХ при ОБ, но при тяжелом течении ОБ нет ни одного рандомизированного клинического исследования, посвященного использованию 3%-го ГРНХ.

Специалистами Морозовской ДГКБ, Московского МКЦ «Коммунарка», ДКИБ № 6 (г. Москва) проведено исследование, целью которого стала оценка влияния использования 3%-го ГРНХ c гиалуронатом натрия (ГН) у детей с ОБ, госпитализированных в ОРИТ, на клиническую картину заболевания, длительность респираторной поддержки и длительность пребывания в ОРИТ.

Материалы и методы исследования по оценке эффективности использования 3%-го ГРНХ c гиалуронатом натрия (ГН) в лечении детей с ОБ

Исследование включало два этапа. На первом этапе были проанализированы этиология, факторы риска и терапия в реальной клинической практике всех детей с ОБ, поступивших в ОРИТ за период времени (n = 54). На втором этапе проведено открытое двуцентровое амбиспективное исследование эффективности ингаляций с 3%-м ГРНХ с 0,1 мг ГН у пациентов с ОБ, госпитализированных в ОРИТ (n = 25), в сравнении с историческим контролем (n = 23).

Результаты исследования по оценке эффективности использования 3%-го ГРНХ c гиалуронатом натрия (ГН) в лечении детей с ОБ

Согласно результатам исследования, по возрасту дети распределились следующим образом: от 1 до 6 мес. — 35 детей, от 6 до 12 мес. — 9 детей, от 1 года до 2 лет — 10 детей. Таким образом, среди госпитализированных в ОРИТ пациентов с ОБ преобладали дети первого полугодия жизни. Один или несколько факторов риска тяжелого течения ОБ были обнаружены у 29 пациентов (53,7%), причем наиболее распространенным фактором был возраст младше 3 мес.

Наличие факторов риска тяжелого течения острого бронхиолита оказало влияние на средний койко-день и на потребность в респираторной поддержке (p = 0,04), кроме которой пациенты часто получали медикаментозную терапию. Она включала ингаляционные бронхолитики (92,5% больных), ГКС (25,9%), метилксантины (9,2%), антибиотики (38,8%). Статистически значимых различий в сроках госпитализации, длительности респираторной поддержки, в зависимости от назначения 3%-го гипертонического раствора натрия хлорида с гиалуронатом натрия, выявлено не было (p > 0,05), однако отмечено улучшение клинико-функциональной динамики, оцененной по модифицированной клинической шкале астмы Вуда ко 2-м сут. заболевания.

Выводы на основании результатов исследования по оценке эффективности использования 3%-го ГРНХ c гиалуронатом натрия (ГН) в лечении детей с ОБ

В заключение авторы сделали вывод, что добавление к терапии ОБ 3%-го ГРНХ с ГН в виде ингаляций может являться эффективным методом комплексной терапии ОБ. Трехпроцентный ГРНХ с ГН оказывает клинический эффект в первые два дня заболевания в виде положительной клинико-функциональной динамики симптомов. Данное исследование может послужить основанием для проведения новых проспективных исследований, посвященных изучению 3%-го ГРНХ с ГН конкретно у детей с ОБ тяжелого течения.