SARS-CoV-2 напрямую инфицирует коронарные артерии и усиливает атеросклероз
Ресурсы:
Eberhardt N., et al. SARS-CoV-2 infection triggers pro-atherogenic inflammatory responses in human coronary vessels. Nat Cardiovasc Res doi: 10.1038/s44161-023-00336-5
15.12.2023

Исследование американских ученых дает новое объяснение связи COVID-19 с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая прямое влияние на коронарные артерии и атеросклеротические бляшки, открытие дает ясность в понимании причин большого количества инсультов в течение года после коронавирусной инфекции.

Предыдущие исследования показали, что у перенесших COVID-19 в несколько раз чаще возникает инсульт и инфаркт. Открытие ученых из США демонстрирует как минимум одну из причин этой тенденции: SARS-CoV-2 напрямую инфицирует коронарные артерии и усиливает атеросклероз.

Команда работала с образцами тканей людей, которые умерли от COVID-19. Первичный анализ показал наличие SARS-CoV-2 в коронарных артериях. Затем ученые стали наблюдать за макрофагами — иммунными клетками, в функции которых входит очищение организма от вирусов. Известно, что макрофаги также помогают удалять холестерин, однако при избыточной нагрузке липидными частицами они оседают в стенках артерий.

Оказалось, что SARS-CoV-2 может напрямую инфицировать макрофаги и увеличивать воспаление в атеросклеротических бляшках. При этом SARS-CoV-2 поражает макрофаги намного быстрее других артериальных клеток.

Дальнейшие наблюдения показали неспособность клеток очищаться от SARS-CoV-2, что потенциально может указывать на резервуар SARS-CoV-2 в бляшках.

Исследование дает новое понимание того, как SARS-CoV-2 вызывает воспаление во многих клетках и тканях по всему организму. Это очень важно для изучения особенностей острого и длительного течения COVID-19.