Определение уровня ферритина в сыворотке крови — один из часто запрашиваемых анализов в амбулаторной практике.
Ферритин — это внутриклеточный белок. Его уровень в крови отражает общий запас железа. Чаще всего данный анализ запрашивается в амбулаторной практике при исследовании анемии или сопутствующих симптомов и состояний (повышенная утомляемость, синдром беспокойных ног, выпадение волос). Результаты анализа также обычно требуются при дополнительном исследовании аномальных показателей печёночных тестов или для наблюдения за пациентами с симптомами перегрузки железом.
Низкий уровень ферритина в сыворотке крови указывает на дефицит железа, его обычно легко интерпретировать и контролировать. При этом повышенный уровень ферритина в сыворотке крови часто представляет серьезную диагностическую проблему из-за множества возможных причин: воспалительных и инфекционных процессов, патологии печени, онкологических заболеваний (карцинома поджелудочной железы, рак легких, яичников и молочной железы, гепатоцеллюлярный рак, нейробластома, острые лейкозы, лимфопролиферативные заболевания.
Что нужно знать:
- Повышенный уровень ферритина в крови может быть связан с несколькими серьезными сопутствующими заболеваниями и должен быть обследован надлежащим образом, чтобы определить, отражает ли повышенный уровень ферритина перегрузку железом или другой патологический процесс.
- Первоначальные исследования при повышенном уровне ферритина — коэффициент насыщения трансферрина (натощак), общий анализ крови, печёночные тесты и анализ на С-реактивный белок.
- Следует оценить состояние пациентов на предмет повреждения органов, связанного с перегрузкой железом, чтобы определить дальнейшие обследования, тактику ведения и необходимость направления пациента в стационар.
- Чтобы исключить гемохроматоз —одну из причин перегрузки организма железом, следует направить пациента на анализ мутации гена HFE.