Поражения органов и систем у детей, родившихся от матерей с острой цитомегаловирусной инфекцией
Ресурсы:
Рогозина Н. В., Васильев В. В., Иванова Р. А., Ушакова Г. М., Безверхая Н. С. Поражения органов и систем у детей, родившихся от матерей с острой цитомегаловирусной инфекцией // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 12, № 2. С. 57–64. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2023-12-2-57-64.
26.02.2024

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

ЦМВИ представляет значительный интерес ввиду широкого распространения и отсутствия методов специфической профилактики. Развитие врожденной патологии плода и новорожденного неразрывно связано с наличием инфекционного агента в организме матери. В мире, по разным оценкам, от 30 до 100% женщин репродуктивного возраста серопозитивны к ЦМВ. Летальный исход при развитии врожденной ЦМВ-инфекции составляет около 4–5%. Для диагностики внутриутробных инфекционных заболеваний (ВИЗ) в антенатальном периоде используют лабораторные исследования крови, мочи, слюны беременной для выявления генетического материала вирусов и их антигенов или маркеров иммунного ответа, методы визуализации, чаще всего ультразвуковое исследование (УЗИ) плода, магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Материалы и методы исследования клинико-лабораторной характеристики поражения органов и систем у детей, родившихся от матерей с острой ЦМВ-инфекцией

Специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провели анализ соматического и неврологического статуса новорожденных, клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг детей на первом году жизни с реализацией и без реализации. Авторы исследования наблюдали 30 беременных с ОРВИ-подобными заболеваниями (ринит, фарингит, трахеит) на сроке с 28-й недели беременности и положительными антителами класса IgM и IgG к цитомегаловирусу. Катамнестически наблюдали 30 детей, рожденных от данной группы матерей (20 детей группы 1 с подтвержденным ВИЗ, 10 детей группы 2 без симптомов ВИЗ). Диагноз ВИЗ подтверждали согласно клиническим рекомендациям «Врожденная цитомегаловирусная инфекция» (2022 г.).

Результаты исследования клинико-лабораторной характеристики поражения органов и систем у детей, родившихся от матерей с острой ЦМВ-инфекцией

В результате проведенного исследования у 40% (n = 12) наблюдаемых беременных с ОРВИ-подобными заболеваниями была подтверждена острая ЦМВИ. У 8 (40%) матерей детей с ВИЗ беременность сопровождалась хронической фетоплацентарной недостаточностью, начиная с 28-й недели гестации.

Экстренное родоразрешение проведено у 2 пациенток (по одной из обеих групп) вследствие развития острой гипоксии плода в связи с фетоплацентарной недостаточностью III степени. Во 2-й группе фетоплацентарная недостаточность была выявлена у 1 матери (10%).

В группе детей с ВИЗ при рождении тяжелое состояние регистрировалось в 30% случаев, средней тяжести — в 50%, удовлетворительное состояние — в 20%. Антропометрические данные при рождении соответствовали гестационному возрасту только у 11 (55,5%) новорожденных с симптомами ВИЗ, в то время как при отсутствии симптомов ВИЗ — у 8 (80%).

У детей с неврологической симптоматикой ВИЗ менингоэнцефалит был зарегистрирован у 2 (10%), легкое и среднетяжелое ишемическое повреждение центральной нервной системы — у 14 (70%), внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) отмечали у 12 (60%) детей.

У детей без признаков ВИЗ регистрировали легкую церебральную ишемию у 2 (20%), ВЖК легкой степени тяжести — у 2 детей (20%).

Выводы на основании результатов исследования клинико-лабораторной характеристики поражения органов и систем у детей, родившихся от матерей с острой ЦМВ-инфекцией

В заключение авторы подчеркивают, что для исключения ЦМВ у беременных с ОРВИ-подобным заболеванием рекомендуется проводить лабораторную диагностику и УЗ-скрининг, а при наличии показаний — инвазивную диагностику (амнио-, кордоцентез). При подтверждении острой ЦМВИ необходимо решить вопрос о противовирусной терапии. Данное обследование и своевременное назначение противовирусной и патогенетической терапии направлено на предотвращение рождения детей с тяжелыми органными нарушениями и улучшение исходов ВИЗ.