Употребление умеренного и большого количества омега-3 жирных кислот приводило к снижению уровня триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов высокой плотности.
Ученые из Университета науки и технологии Макао и Цзилиньского университета оценили влияние употребления омега-3 жирных кислот с пищей на уровень липидов, включая триглицериды, холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Проанализировали результаты 90 рандомизированных исследований с участием 72,5 тыс. человек, в ходе которых оценивали взаимосвязь между употреблением омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) и изменением уровня липидов в крови.
Ученые выявили линейную взаимосвязь между употреблением умеренных и высоких доз (более 2 г) омега-3 жирных кислот в день и снижением уровня триглицеридов и холестерина как в общей популяции, так и у людей с гиперлипидемией и ожирением.
Так, употребление 2 г суммарных омега-3 жирных кислот в день приводило к снижению уровня триглицеридов в среднем на 42,61 мг/дл. При употреблении 3 г докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот уровень триглицеридов снижался в среднем на 68,9 мг/дл. На фоне приема 2 г омега-3 жирных кислот уровень холестерина на 4,13 мг/дл, а при употреблении 3 г — на 8,31 мг/дл.
Прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в низких дозах, вплоть до 1,75 г/день, оказался связан с небольшим повышением уровня холестерина ЛПНП (максимально на 2,91 мг/дл) и с небольшим повышением уровня холестерина ЛПВП (максимально на 3,48 мг/дл). При этом прием более высоких доз омега-3 жирных кислот снижал уровень холестерина как ЛПНП, так и ЛПВП.
По мнению авторов, людям с дислипидемией следует рекомендовать прием умеренных доз омега-3 жирных кислот, а пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать высокие дозы докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.