Об отношении врачей к вакцинации против папилломавирусной инфекции
Ресурсы:
Крамарь Л. В., Ларина Т. Ю., Шишиморов И. Н., Пономарева Ю. В. ОТНОШЕНИЕ ВРАЧЕЙ-ПЕДИАТРОВ К ПРОВЕДЕНИЮ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2024. – № 1.URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=33254 (дата обращения: 05.05.2024).
10.05.2024

Папилломавирусная инфекция человека
Папилломавирусная инфекция человека — наиболее распространенное в человеческой популяции заболевание, относящееся к группе инфекций, передающихся половым путем. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку интранатальным путем, а также — при тесном контакте с инфицированным больным. Вирус рассматривается в качестве этиологической причины развития аногенитальных бородавок, рака шейки матки, папилломатоза гортани, папиллом конъюнктивы, а также остроконечных кондилом. При раке шейки матки папилломавирус служит абсолютно доказанным патогеном: инфицирование онкогенными штаммами представляется обязательным условием его возникновения. Распространенность рака шейки матки в России не имеет тенденции к снижению: в 2021-2022 гг. было впервые зарегистрировано 127 случаев на 100 тыс. населения.

Вакцинация от папилломавирусной инфекции человека (ВПЧ)
Вакцинация от ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (включена в региональные календари в Москве и ряде регионов РФ), однако о необходимости ее включения неоднократно заявляли все ведущие специалисты. В настоящее время в мире зарегистрировано 2 рекомбинантные вакцины от папилломавирусной инфекции человека: квадривалентная рекомбинантная (вирусы 6, 11, 16, 18) и бивалентная (вирусы 16и 18 типов). Вакцины вызывают выработку вируснейтрализующих антител к штаммам с наибольшим онкогенным потенциалом. Проведенные клинические исследования показали высокую профилактическую способность обеих вакцин предотвращать инфицирование онкогенными штамма, а также злокачественную трансформацию предраковых состояний кожи и слизистых оболочек как у женщин, так и у мужчин.

Материалы и методы исследования по оценке информированности врачей и их готовности к массовому вакцинированию подростков против ВПЧ
Специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) провели одномоментное поперечное сплошное анонимное исследование, в ходе которого методом простой случайной выборки были анкетированы врачи-педиатры, работающие в медицинских учреждениях города Волгограда. Каждая анкета состояла из трех частей. В первую часть были включены 2 вопроса о респондентах (специальность, стаж работы в специальности); во вторую — вопросы, позволяющие оценить уровень знания о папилломавирусной инфекции и возможностях ее профилактики. В третьей части оценивалось отношение респондента к вакцинации.

Результаты исследования по оценке информированности врачей и их готовности к массовому вакцинированию подростков против ВПЧ
Всего анализировали 73 анкеты. Было установлено, что респонденты распределились по группам в зависимости от стажа работы: до 5 лет — 24 человека (32,9%), от 5 до 10 лет — 18 (24,6%), более 10 лет — 31 доктор (42,5%). При оценке информированности об особенностях эпидемиологии заболевания оказалось, что большинство врачей (97,3%) отметили половой путь инфицирования ВПЧ как на основной, тогда как о возможности передачи при прямом контакте (например, при рукопожатии и т.д.) знали только 12,3%; 89,0% респондентов считали, что и мужчины, и женщины поражаются одинаково часто, тогда как 9,6% думали, что наиболее часто инфицируются женщины, при этом 93,1% опрошенных знали, что вирус может поражать различные органы как у женщин, так и у мужчин.

Среди мер, наиболее эффективных в качестве профилактики, 58,9% выбрали вакцинацию, 52,0% — барьерные средства контрацепции, 16,4% — личную гигиену, 8,2% — указали на использование дезинфицирующих средств. На вопрос: «Знаете ли Вы о возможности вакцинации против ВПЧ?» — 100% респондентов ответили положительно. Половина опрошенных врачей (52,0%) ответили, что проведение вакцинации рекомендовано до начала половой жизни; 73,9% были убеждены в том, что для достижения хорошего иммунного ответа рекомендуется трехкратное введение вакцины, при этом 30,1% были уверены, что вакцинация дает пожизненный иммунитет. 78,1% врачей считали необходимым проведение вакцинации у пациентов, ранее инфицированных ВПЧ. 89,0% врачей считали вакцину от ВПЧ эффективной и безопасной, 6,8% — указали, что ничего не знают о ее безопасности, а 8,2% не могли ответить на вопрос о ее эффективности. 78,1% врачей были убеждены, что вакцинация обязательна для всех; 17,8% считали, что вакцинировать необходимо только отдельные группы населения и 4,1% — что вакцинация нужна, но не обязательна.

На вопрос: «Как Вы считаете, стоит ли включать вакцинацию против ВПЧ в Национальный прививочный календарь?» 82,2% ответили утвердительно, 17,8% — отрицательно. Вывод на основании результатов исследования по оценке информированности врачей и их готовности к массовому вакцинированию подростков против ВПЧ В преддверии расширения Национального прививочного календаря следует усилить просветительную работу с практическими врачами, подчеркивать высокую эффективность и безопасность используемых ныне вакцин. Следует увеличить количество информационного материала по актуальным вопросам папилломавирусной инфекции человека на специализированных сайтах и открытых площадках для врачей-педиатров.