О роли коррекции питания в лечении атеросклероза
Ресурсы:
Мустафин Р.Н., Галиева Э.А. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Архивъ внутренней медицины. 2025; 15(1): 5-16. DOI: 10.20514/2226-6704-2025-15-1-5-16. EDN: MAFMGA
08.04.2025

Основные направления профилактики и лечения атеросклероза

Известно, что ключевым направлением профилактики атеросклероза (АС) является пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ), отказ от вредных привычек, особенно курения. Коррекция питания является основой российских и зарубежных рекомендаций по лечению АС, стабильных и нестабильных форм ишемической болезни сердца (ИБС). Проведенные мета-анализы показали, что у вегетарианцев достоверно снижен риск ССЗ, ИБС и АС. Длительное использование растительной диеты (в среднем 3,7 лет) вызывает не только замедление прогрессирования АС, но также достоверную реперфузию миокарда. Однако, ряд специалистов придерживаются мнения, что необходим поиск и альтернативных диет, так как не все люди могут придерживаться строго веганской или вегетарианской диеты в связи с индивидуальными особенностями. В частности, описаны антиатерогенные эффекты средиземноморской диеты на воспаление и дисфункцию эндотелия сосудов. Она заключается в ограничении сладостей и мяса, умеренном употреблении вина, кисломолочных и морепродуктов, частом использовании оливкового масла, орехов, семян, злаков, овощей, фруктов и бобовых. Нормализация функции эндотелия артерий происходит также при ограничении потребления количества пищи (малые порции), направленном на снижение массы тела. Этим можно объяснить увеличенную продолжительность жизни у населения острова Окинава, которое характеризуется сниженной калорийностью рациона.

Рациональное соотношение компонентов пищи

Согласно опубликованным научным данным, наиболее низкий риск смерти от ССЗ вследствие АС определен при доле углеводов в 50-55% (в соотношении с жирами и белками), тогда как высокий риск идентифицирован при снижении и увеличении данного соотношения. При этом употребление растительного белка и жира (по сравнению с животными) уменьшало риск смерти от АС и связанных с ним ССЗ. Важную роль играет замена продуктов с высоким гликемическим индексом цельнозерновыми продуктами и блюдами из злаков с низким гликемическим индексом; снижение количества соли, красного и обработанного мяса. Помимо снижения уровней холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), необходимо использовать диету с ограничением потребления продуктов, обладающих провоспалительными свойствами. В данном отношении оптимально использование в пищу растительных продуктов.

Механизмы влияния растительных продуктов на атеросклероз

Вегетарианская и веганская диеты способствует снижению уровней холестерина и уменьшению атеросклеротической нагрузки. Прежде всего, это связано с растительными волокнами, которые не перевариваются ферментами ЖКТ человека и подразделяются на водорастворимые и нерастворимые (грубые) пищевые волокна. К водорастворимым волокнам, содержащимся в ячмене, овсе, бобовых, овощах и фруктах, относятся бета-глюканы, камеди, пектин, слизь, устойчивые крахмалы и фруктаны (инулин, фруктоолигосахариды). Они адсорбируют и связывают холестерин, снижая его всасывание и усиливая выведение с желчью и фекальными липидами. Увеличение употребления помидоров, томатных продуктов и добавок ликопина оказывает благотворное влияние на функцию эндотелия и липиды крови. У пациентов с АС регулярный прием экстракта чеснока в течение года улучшал эластичность сосудов и восстанавливал нарушенную микрососудистую перфузию. Изофлавоны сои (дайдзеин, глицитин, генистеин) снижают риск ИБС и инфаркта миокарда.

В лимонах, апельсинах и грейпфрутах флаваноны эридицитол, гесперетин и нарингенин уменьшают прогрессирование атеросклеротических бляшек, снижают уровни ЛПНП, триглицеридов и улучшают микрососудистую эндотелиальную реактивность. Содержащиеся в чернике, ежевике, клубнике, вишне, баклажанах, луке, редисе, капусте, фасоли, злаках, красном вине антоцианы снижают жесткость аорты, уровни триглицеридов, ЛПНП, общего холестерина, подавляют агрегацию тромбоцитов.

Содержащаяся во ржи, овсе, ячмене, пшенице и бруснике бензойная кислота обладает противовоспалительной и антимикробной активностью. Коричная кислота кофейных зерен способствует перекисному окислению ЛПНП. Лигнин силимарин, содержащийся в злаках, фруктах, расторопше пятнистой и льняном семени также снижает уровни холестерина ЛПНП и общего холестерина.

Атеросклероз и молочные продукты

Необходимо отметить, что на развитие АС влияет состояние микрофлоры кишечника, на которую влияют не только кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобактерии, но и растительная пища. Нежирные и жирные молочные продукты при их употреблении в умеренных количествах не повышают риск АС, а регулярное употребление йогурта и небольшого количества сыра вызывает антиатерогенный эффект. Это связано с препятствием пробиотиками развития патологической кишечной микрофлоры, вызывающей воспаление (усиливающего развитие АС бляшек), с ферментацией холестерина и липидов микробиотой с образованием безвредных для сосудистой стенки короткоцепочечных жирных кислот.

Следует отметить, что важным способом профилактики и лечения атеросклероза является также исключение атерогенных пищевых продуктов, жареных на растительном масле (содержат альдегиды и эпоксижирные кислоты), богатых холестерином (мясо, сыр, яичный желток, субпродукты), фосфатами, железом, насыщенными и транс-жирами, с добавками кальция, хранящихся в содержащей фталаты пластиковой упаковке, сладких напитков.