Неврологические заболевания и вакцинация: есть ли связь? (мнение зарубежных коллег)
Ресурсы:
McAlpine LS, Zubair AS. Neurological sequelae of vaccines. Neurol Sci. 2023 May; 44(5): 1505–1513. doi: 10.1007/s10072-022-06581-z. Epub 2023 Jan 9. PMID: 36622478; PMCID: PMC9838503
02.06.2023

О вероятной взаимосвязи видов вакцин и риске развития неврологических заболеваний.

Известно, что вакцинация является безопасным и эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний. Вакцины делятся на несколько категорий: содержащие анатоксины (против столбняка, дифтерии, ботулизма и холеры); инактивированные (против гепатита А, бешенства, брюшного тифа и менингококка), субъединичные, живые аттенуированные вакцины; ДНК- или мРНК-вакцины. Инактивированные вакцины требуют многократных доз для индукции защитного иммунитета и могут потребовать ревакцинации в более позднем возрасте. Живые аттенуированные вакцины состоят из ослабленных живых микроорганизмов и вызывают иммунный ответ, идентичный таковому при естественной инфекции. ДНК- и мРНК-вакцины представляют собой вакцины новой волны и были разработаны против гриппа, малярии, гепатита В, ВИЧ-1, Эболы, вируса Зика, вируса бешенства и SARS-CoV-2. В качестве нежелательных реакций на вакцинацию в информационных источниках упоминаются неврологические расстройства: демиелинизирующие заболевания (острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ), поперечный миелит (ПМ), синдром Гийена-Барре (СГБ) и недемиелинизирующие заболевания (энцефалопатия, подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП), фебрильные судороги и невропатия).

Специалисты кафедры неврологии Медицинского факультета Йельского университета (Нью-Йорк, США) провели систематический обзор опубликованной литературы с целью обобщения информации о неврологических осложнениях обычных прививок, и обсудить возможные патофизиологические механизмы их развития. Авторы особо подчеркивают, что о многих нежелательных явлениях или реакциях на вакцины сообщают сами вакцинируемые или их близкие, и невозможно получить причинно-следственные доказательства.

Резюме исследования видов неврологических расстройств и их частоты в зависимости от применяемой вакцины

Авторы исследования представляют таблицу распределения различных неврологических расстройств, связанных с определенной вакциной.

Безусловно, важным является не только факт зарегистрированного осложнения, но и количество задокументированных случаев. В частности, в одном из исследований наблюдали 133,5 тыс. детей, которые получили три дозы вакцины против дифтерии, и только 7 из них сообщили о судорогах после вакцинации, при этом ни у одного из них не было отдаленных последствий.

Крупные исследования в Великобритании (3 миллиона доз) и бывшей Восточной Германии (174 725 доз) сообщили о 47 и 7 случаях энцефалита соответственно после вакцинации против кори, паротита и краснухи (MMR). В период с 1982 по 1984 г. органам здравоохранения Швеции было сообщено о 17 неврологических побочных эффектах прививки MMR (10 энцефалитов, 6 случаев с моторными симптомами и 1 с судорогами). В районе Северо-Западной Темзы в Англии в период с 1975 по 1981 год было зарегистрировано 26 сообщений о судорогах из 170 000 детей, получивших живую вакцину против кори.

В 1972 г. было документально подтверждено, что вакцина против бешенства, приготовленная на немиелинизированном мозге новорожденных мышей, приводила к некоторым случаям острого полиневрита, подобного СГБ. Вакцины против бешенства с использованием нервных элементов в настоящее время редко используются из-за тяжести неврологических осложнений. Современная вакцина хорошо переносится, сообщений о серьезных неврологических последствиях нет.

Против полиомиелита применяются две формы вакцин: инактивированная вакцина против полиомиелита (ИПВ) и живая аттенуированная вакцина, известная как пероральная вакцина против полиомиелита (ОПВ). Неврологические побочные эффекты противополиомиелитных вакцин могут включать поперечный миелит, СГБ и полиомиелитные симптомы. Имеются сообщения о случаях поперечного миелита у пациентов, получивших ОПВ.

Наблюдательное исследование, проведенное в течение первых трех лет использования вакцины против гепатита В, включало 850 000 вакцинаций и выявило девять случаев СГБ. Обсервационное исследование 43 618 коренных жителей Аляски сообщило о пяти пациентах с СГБ, в том числе о двоих, у которых СГБ развился спустя долгое время после вакцинации (через три и девять месяцев).

Согласно данным аналитического обзора, частота неблагоприятных неврологических явлений после вакцинации от SARS-CoV-2 значительно ниже, чем после заболевания. В литературе сообщалось о случаях СГБ, паралича Белла, геморрагического инсульта, поперечного миелита и тяжелой миастении.

Примечательно, что на основании проведенного анализа литературы, авторы делают вывод: несмотря на то, что после введения вакцины могут быть побочные эффекты, в подавляющем большинстве случаев неблагоприятные последствия проведенной вакцинации ничтожны по сравнению с возможной тяжестью заболеваний, от которых они защищают.