Каждый третий мужчина в мире инфицирован вирусом папилломы человека
Ресурсы:
Laia Bruni, MD, Ginesa Albero, PhD, Jane Rowley PhD, et al. Global and regional estimates of genital human papillomavirus prevalence among men: a systematic review and meta-analysis // The Lancet. September, 2023DOI:https://doi.org/10.1016/S2214-109X(23)00305-4
01.10.2023

Распространенность вируса папилломы человека изучена в основном среди женщин: известно, что абсолютное большинство из них заражаются им на протяжении жизни, но часто все проходит само. Однако в некоторых случаях типы вируса 16 и 18 значительно повышают риск развития рака шейки матки. 

У мужчин ВПЧ может проявляться в виде аногенитальных бородавок, а также повышать риск рака полового члена, анального канала, ротовой полости и глотки. По оценкам Международного агентства по изучению рака, в 2018 году у мужчин было зарегистрировано около 69 400 случаев рака, вызванного ВПЧ. Однако реальное число может быть куда больше, поскольку установить такую взаимосвязь бывает непросто.

Большинство исследований среди мужчин проводили в странах с высоким уровнем дохода, они были сосредоточены на «группах риска» — представителях ЛГБТ, ВИЧ-положительных мужчинах и партнерах женщин с ВПЧ-инфекцией или аномальной цитологией шейки матки.

Последний комплексный глобальный обзор распространенности генитального ВПЧ у мужчин опубликовали в 2011 году. По его данным, распространенность вируса была высокой среди сексуально активных мужчин во всех регионах, но со значительными вариациями: от 1% до 84% среди мужчин с низким риском заражения ВПЧ и от 2% до 93% среди мужчин с повышенным риском.

Теперь ученые представили систематический обзор и метаанализ, которые позволили оценить распространенность генитальной ВПЧ-инфекции среди мужского населения в целом. За основу взяли исследования, опубликованные с 1995 по 2022 год. 

Глобальная совокупная распространенность составила 31% для любого ВПЧ и 21% для его онкогенных типов. Чаще всего у мужчин (как и у женщин) встречался 16-й тип (5%), за ним следовал 6-й (4%). 

Распространенность ВПЧ была высокой среди молодых людей в возрасте 15-19 лет, но пик пришелся на возраст 25-29 лет. Затем показатель стабилизировался или немного снижался. Однако риск заражения сохраняется в течение всей сексуальной жизни.

Данное глобальное исследование распространенности генитальной ВПЧ-инфекции среди мужчин подтверждает, насколько широко распространена ВПЧ-инфекция. ВПЧ-инфекция, связанная с типами ВПЧ высокого риска, может вызывать остроконечные кондиломы, а также рак полости рта, полового члена и анального канала у мужчин. Поэтому важно искать возможности для предотвращения заражения ВПЧ и снижения заболеваемости у мужчин и женщин.

Напомним, ВПЧ не лечится. Презервативы не могут надежно защищать от этого вируса, поэтому единственный способ надежно снизить вероятность заражениям им — вакцинироваться. Сейчас в мире зарегистрированы три вакцины: «Церварикс», «Гардасил» и «Гардасил-9». По правилам нужно получить три дозы. Хотя в 2022 году ученые установили, что даже одна доза препарата для профилактики ВПЧ эффективна почти на 100%.