Аллергия к белкам коровьего молока в практике врача-педиатра
Ресурсы:
Гордиенко Л. М., Лебедева Л. Ю., Галактионова Д. М. Аллергия к белкам коровьего молока в практике врача- педиатра. Медицинский оппонент. 2023; 3 (23): 25–29.
18.10.2023

Истинная аллергия к белкам коровьего молока

Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ (АБКМ) приходится на первый год жизни, составляя 2–3% среди грудных детей. В дальнейшем — к пяти годам — примерно у 80% пациентов развивается толерантность. Наличие сенсибилизации к β-лактоглобулину, α-лактальбумину, бычьему сывороточному альбумину (БСА) является предиктором реакции на термически необработанное молоко. Кроме того, БСА — основной аллерген говядины. Α- и β-казеины являются термостабильными; наличие такой сенсибилизации может свидетельствовать о непереносимости молока в любой форме. Вскармливание молочными смесями, приводящее к раннему чрезмерному поступлению чужеродного белка на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа способствует повреждению эндотелиального барьера кишечника и развитию эндотелиальной дисфункции. По мнению ряда авторов, изменения кишечной микробиоты, связанные с оперативным родоразрешением, оказывают влияние на становление иммунитета новорожденного младенца.

Маркеры аллергии к белкам коровьего молока

Доказанными маркерами проницаемости кишечника у детей с аллергией к белкам коровьего молока являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и фекальный зонулин. Человеческий зонулин — единственный физиологический посредник, регулирующий проницаемость кишечника. Высокие показатели зонулина в копрофильтрате свидетельствуют о повреждении клеточных контактов и повышенной проницаемости кишечника.

Материалы и методы исследования факторов риска и особенностей клинической картины у детей с аллергией к белкам коровьего молока

Педиатрами и детскими гастроэнтерологами ООО «Медград» (г. Оренбург) проведен ретроспективный анализ медицинской документации 27 детей в возрасте: от 0 до 6 месяцев (22%), от 6 до 12 месяцев (37%), от 12 до 24 месяцев (11%), старше двух лет — 30%. В исследовании участвовали 17 мальчиков и 10 девочек.

Результаты исследования факторов риска и особенностей клинической картины у детей с аллергией к белкам коровьего молока

При анализе факторов риска было установлено, что ведущими факторами риска развития у ребенка АБКМ были внутриутробная сенсибилизация плода БКМ при питании беременной женщины продуктами (коровье молоко, сметана, творог, кефир, говядина), содержащими данный белок (89,2%) и ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями на основе БКМ (10,8%). У 53% детей в анамнезе имелась хроническая гипоксия плода. Гастроинтестинальная форма АБКМ диагностирована у 41% детей, кожная — у 12%, смешанная — у 47%. У 55% пациентов основной жалобой были запоры, у 24% — энтероколит, у 12% — синдром срыгивания и у 12% — младенческие колики. В 18% случаев отмечали коморбидное состояние с железодефицитной анемией, в 12% случаев — задержкой речевого развития, в 3,5% случаев — с целиакией, в 3,5% случаев — с аллергией к глютену, а также лактазной недостаточностью, генетически подтвержденной (С/С) — в 3,4% случаев.

При анализе копрограммы обследуемых пациентов (n = 7) в 97% случаев из них выявлено большое содержание слизи в стуле. Среди них в 24% случаев — наличие эритроцитов в кале. Стеаторея выявлена в 23% случаев, а амилорея — в 17% случаев. При анализе копрофильтратов установлен повышенный уровень зонулина у 58,8% детей; в 53,7% случаев выявлен дефицит КЦЖК; уровень кальпротектина был повышен у пациентов при гемоколите в 40% случаев, при запоре — в 24%.

Следует отметить, что существенное увеличение содержания кальпротектина в кале свидетельствует о нарушении структурно-функционального состояния кишечника у детей при гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии и подтверждает непосредственное участие данного белка в механизмах повреждения желудочно-кишечного тракта.

Выводы на основании результатов исследования факторов риска и особенностей клинической картины у детей с аллергией к белкам коровьего молока

Для постановки диагноза педиатр должен учитывать генетическую предрасположенность по атопии и гастроэнтерологической патологии, питание мамы во время беременности, отягощенность медико-биологического анамнеза ребенка, особенности клинической картины (гастроинтестинальной, кожной, смешанной). Проведение комплексной терапии, включающей пробиотическую коррекцию, положительно влияет на иммунные механизмы слизистой оболочки ЖКТ, а также, взаимодействуя с патогенными микробами, генерирует продукты метаболического обмена. Это приводит к снятию хронического воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у детей.