Принципы лечения детей с патологией глоточной миндалины на фоне аллергического ринита

Принципы лечения детей с патологией глоточной миндалины на фоне аллергического ринита

Кольцо Вальдейера — Пирогова

Начальная часть пищеварительного тракта между полостью рта и пищеводом представлена глоткой, которая в то же время является фрагментом дыхательных путей. Важная роль глотки в защитных механизмах обусловлена в значительной степени работой фарингеальных лимфоэпителиальных структур, образующих так называемое кольцо Вальдейера — Пирогова. Кольцо образуют парные небные и трубные миндалины, непарные глоточная миндалина (ГМ) и язычная миндалина и гранулы лимфоидной ткани задней стенки глотки. Лимфоидная ткань глотки входит в состав единой иммунной системы человека и в отличие от других периферических органов иммунитета является одновременно иммунным барьером и лимфоцитопоэтическим органом.

Глоточная миндалина у детей

В возрасте 1,5–3 лет происходит наиболее интенсивное развитие ГМ. Это обусловлено высокой частотой контактов ребенка с различными микроорганизмами на фоне физиологической гиперплазии ГМ. «Пик зрелости» ГМ отмечается в возрасте 5–7 лет, после чего происходит ее возрастная инволюция. Доказано, что удаление ГМ может способствовать формированию у ребенка хронической патологии дыхательных путей. Патологическая гипертрофия (разрастание) ГМ называют аденоидами. В зависимости от степени обструкции просвета хоан различают следующие степени гипертрофии аденоидов: 1-я степень — аденоидные вегетации закрывают 1/3 сошника; 2-я степень — аденоидные вегетации закрывают 2/3 сошника; 3-я степень — хоаны закрыты полностью. Хронический аденоидит (ХА) — полиэтиологичное заболевание с длительностью течения более 12 недель, в основе которого лежит нарушение физиологических иммунных процессов в ГМ. ХА, сопровождающимся гипертрофией аденоидов, страдают 70–75% детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Аллергический ринит

АР у детей на фоне гипертрофии ГМ, по данным научных исследований, имеет место у детей дошкольного и младшего школьного возраста в 45–55% случаев. Аллергическое воспаление ГМ и ее последующая гиперплазия значительно усугубляют назальную обструкцию. Наличие АР и ХА у ребенка может быть ведущей причиной развития синдрома обструктивного апноэ сна и ортодонтических изменений. Вопросы тактики ведения детей с патологией ГМ на фоне АР и определения показаний к хирургическому лечению до настоящего времени остаются открытыми.

Эффективность различных методов лечения детей с аденоидами и аллергическим ринитом

Аденотомия является одним из наиболее частых хирургических вмешательств, выполняемых в детской оториноларингологии. Однако после аденотомии имеется риск развития викарной гиперплазии лимфоидной ткани трубных миндалин, что приводит к усугублению клиники экссудативных, адгезивных отитов. Рецидивы гипертрофии аденоидов имеют до 40–75% детей, они развиваются под действием тех же факторов, которые вызывают ХА.

Согласно клиническим рекомендациям, в РФ консервативное лечение ХА включает ирригационно-элиминационную терапию, топическую антибактериальную терапию, муколитическую терапию, местную глюкокортикостероидную (ГКС) терапию.

Гиперосмолярные солевые растворы снижают назальную обструкцию за счет выраженного противоотечного эффекта. Такое же действие оказывают изотонические и гипертонические растворы стерильной морской воды при лечении АР. Применение местных антибактериальных средств показано с целью подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Применение назальных спреев с этиотропными компонентами позволяет достичь эрадикации инфекционных агентов. С целью уменьшения выраженности постназального затека в терапии ХА у детей применяют муколитические препараты с доминирующим мукорегулирующим действием.

Интраназальные топические ГКС, а именно мометазона фуроат, показаны в лечении ХА на фоне АР. Данный препарат способен уменьшить воспалительный процесс, уменьшить объем ткани аденоидных вегетаций у детей с АР, что является основным показанием для назначения интраназальных ГКС. Согласно опубликованным данным, после 30-дневного курса лечения у 70% пациентов размер аденоидных вегетаций уменьшился, что позволило отказаться от хирургического вмешательства.

В заключение авторы настоящего сообщения делают вывод, что вопросы рациональной тактики ведения пациентов с ХА и АР остаются во многом открытыми. Необходимость дальнейшего изучения целесообразности и эффективности использования того или иного способа и метода лечения детей с патологией ГМ на фоне АР не вызывает сомнений.

Источник: Орлова Ю. Е., Свистушкин В. М., Никифорова Г. Н., Шевчик Е. А. Принципы лечения детей с патологией глоточной миндалины на фоне аллергического ринита (обзор литературы). Consilium Medicum. 2022; 24(3): 193–198. DOI: 10.26442/20751753.2022.3.201516.

Меню
Загрузка...
X