Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее частое эндокринное заболевание у женщин репродуктивного возраста. Основными факторами, вызывающими метаболическую дисфункцию, считают инсулинорезистентность, повышенное содержание свободных жирных кислот и ожирение. В настоящее время изучены механизмы сложного взаимодействия между метаболическим гомеостазом и репродуктивной функцией.

В опубликованных недавно научных данных продемонстрировано, что СПКЯ имеет генетически различные репродуктивные и метаболические подтипы. При изучении показателей полигенного риска выявили общие биологические пути для СПКЯ и ожирения. По данным ряда исследований, существует генетическая предрасположенность к развитию СПКЯ у некоторых женщин. Доказано, что СПКЯ — полигенное и многофакторное синдромное заболевание. Многие гены, связанные с синдромом, прямо или косвенно влияют на фертильность.

Существует взаимосвязь между микробиомом желудочно-кишечного тракта и метаболическими нарушениями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа (СД2) и СПКЯ. Однако, чтобы определить, являются ли изменения микробиома следствием или причиной СПКЯ, необходимы дальнейшие исследования.

Анализ питания женщин с СПКЯ показал снижение потребления пищевых волокон и витамина D. У этих пациенток впервые было обнаружено увеличение видов бактерий, продуцирующих γ-аминомасляную кислоту, включая Parabacteroides distasonis, Bacteroides fragilis и Escherichia coli, что положительно коррелировало с уровнями лютеинизирующего гормона (ЛГ) в сыворотке и соотношением ЛГ и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). То есть, дисбактериоз кишечника у женщин с СПКЯ, вероятно, связан с нейроэндокринными изменениями.

Установлено, что пациентки с СПКЯ имеют повышенный уровень тестостерона в начале II триместра беременности, что увеличивает риск преэклампсии.

Диагностика СПКЯ в настоящее время основана на выявлении клинических и лабораторных проявлений гиперандрогении, оценке менструальной и репродуктивной функции, а также морфологии яичников по данным ультразвукового исследования (УЗИ).

Модификация образа жизни считается лечением первой линии, независимо от статуса фертильности.

Первой линией терапии нарушений менструального цикла, гирсутизма и акне является монотерапия комбинированными гормональными контрацептивами (КГК) (комбинированные оральные контрацептивы (КОК), пластырь, ринг), второй линией — метформин, который может назначаться при наличии противопоказаний или непереносимости КГК. КОК следует использовать в качестве терапии первой линии для долгосрочного ведения пациенток без репродуктивных планов. Для пациенток с СПКЯ, планирующих беременность, индукция овуляции является эффективным методом лечения бесплодия. При рефрактерных нарушениях овуляции могут применяться другие методы лечения, включая прием инозитола, двусторонний дриллинг яичников для стимуляции овуляции, а также вспомогательные репродуктивные технологии.

В настоящее время активно изучают влияние коэнзима Q10 на метаболизм глюкозы, липидный профиль и биомаркеры воспаления у женщин с СПКЯ. Опубликованы результаты исследования комбинированного лечения симвастатином и метформином, где показано, что данная комбинация более эффективна при лечении СПКЯ, чем только метформин.

Мио-инозитол (MI) и D-хиро-инозитол (DCI) являются вторичными посредниками инсулина и участвуют в продукции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), регулируя процесс овуляции. В России доступна комбинация фракций МI и DCI с фолиевой кислотой. Такое сочетание улучшает женскую фертильность, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, активирует липидный обмен, снижает гиперандрогению, уменьшает симптомы предменструального синдрома, снижает тревожность и аппетит, восстанавливает менструальный цикл и овуляцию, повышает качество яйцеклеток и частоту наступления беременности. Инозитолы (MI и DCI) являются эффективной и безопасной альтернативой при лечении СПКЯ, поскольку обе изоформы способны противодействовать последствиям инсулинорезистентности.

Авторы настоящего обзора подчеркивают, что в настоящее время изменяются представления о патогенезе СПКЯ и формируются новые направления в лечении этого заболевания. Перспективным методом терапии СПКЯ является применение инозитола, который способствует нормализации менструальной и репродуктивной функции, вероятно, путем воздействия на углеводный и липидный обмен, а также, улучшению качества ооцитов и эмбрионов.

Источник:

Артымук Н.В., Тачкова О.А. РМЖ. Мать и дитя. Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников 2021; (1) С:17-22. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-1-17-22

Меню
X