Нерегулярный менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста как часть синдрома мегаполиса

Нерегулярный менструальный цикл (МЦ) является одним их частых проявлений гинекологических заболеваний у женщин. Было замечено, что девушки, проживающие в сельской местности, в 1,5 раза реже имеют нерегулярный МЦ по сравнению с городскими сверстницами. Можно предположить, что это может быть связано с синдромом мегаполиса, которому подвержены городские жители чаще, чем проживающие в сельской местности, а также нарушением циркадных ритмов и снижением синтеза мелатонина у жительниц больших городов.

Доказано, что регулярный МЦ является маркером физического и психического благополучия у женщин репродуктивного возраста. НМЦ возможно вследствие как нарушения непосредственно работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, так и влияния на нее извне.

Женщины, проживающие в крупных городах, подвергаются различным влияниям среды: постоянный стрессовый фактор на работе, нарушение ритма «сон–бодрствование», хроническое недосыпание, работа в офисе («розовые воротнички»), нарушение пищевых привычек (соблюдение разных систем питания, например для снижения массы тела, отказ от некоторых продуктов питания, злоупотребление фастфудом).

При сборе анамнеза у женщин с нерегулярным МЦ важно уточнять характер сна. В ряде исследований было показано, что что разные нарушения сна могут быть факторами риска дисфункции яичников. При обследовании более 4 тыс. женщин в возрасте 19–49 лет выявлено, что продолжительность сна ≤5 ч в день была в значительной степени связана с более высокими шансами НМЦ, а также с риском психологического стресса, депрессии или суицидальными мыслями, что, в свою очередь, увеличивало риск НМЦ.

В последнее десятилетие возрастает интерес к физиологическим эффектам гормональной регуляции системы «сон–бодрствование», в частности к гормону эпифиза (шишковидной железы) мелатонину. Нарушение синтеза мелатонина у женщин с короткой продолжительностью сна может быть фактором риска развития нарушения менструальной функции. В исследованиях было продемонстрировано, что мелатонин может изменять пульсирующую секрецию лютеинизирущего гормона (ЛГ), пролактина, регулировать фолликулогенез, поддерживать нормальное созревание фолликулов.

В современной литературе активно обсуждается вопрос о положительной роли фолатов в регуляции синтеза мелатонина. Известно, что предшественником мелатонина является плазменный триптофан, который превращается в 5-гидрокситриптофан, а затем в серотонин, данный процесс невозможен без достаточного количества фолатов в организме. В настоящее время фолаты в литературе называют «естественными» антидепрессантами. Левомефолат кальция – стабильная форма естественной формы фолатов, присутствующих в продуктах питания.  Вероятно, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) могут служить обоснованным способом доставки фолатных добавок у женщин детородного возраста.

Интересно, что девушки, получающие высшее профессиональное образование, в 4 раза чаще страдают НМЦ, связанными со стрессовым фактором. При этом показано, что коррекция психических расстройств и нарушений, включая психотерапевтические методы, у пациенток с функциональной гипоталамической аменореей оказывается эффективной в 87,5% в отношении стабилизации как эмоционального и психологического статуса женщины, так и гормональных показателей.

Нарушение пищевого поведения – частая проблема у жителей больших городов, которая может приводить к избыточной массе тела и ожирению и служить триггером НМЦ. Ожирение у женщин репродуктивного возраста сопровождается высокой частотой ановуляции, синдромом гиперандрогении, НМЦ, патологией эндометрия, бесплодием.

С другой стороны, молодые женщины, следуя «идеалам красоты», в последние десятилетия все больше стремятся к систематическим занятиям разными видами спорта. В начале 1990-х годов Американской ассоциацией спортивной медицины был сформирован симптомокомплекс «женская спортивная триада» – синдром, включающий нарушения пищевого поведения, НМЦ и снижение минеральной плотности костной ткани, главным патофизиологическим триггером которого служит нарушение энергетического баланса. Самыми опасными видами физической нагрузки для МЦ принято считать балет, гимнастику, длительные марафоны, рекреационный спорт (гольф, теннис, хоккей с шайбой, водное поло, волейбол, сквош, кегельбан, футбол, конный спорт).

Таким образом, актуальность изучения этиологии и патогенеза НМЦ у женщин репродуктивного возраста очевидна. Благодаря комплексному осмотру, опросу, обследованию женщины возможен рациональный подход в рамках терапевтической тактики.

Источник:

Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В. Нерегулярный менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста как часть синдрома мегаполиса. Гинекология. 2020; 22 (6): 6–10. DOI: 10.26442/20795696.2020.6.200487

Меню
X