Как влияют пищевые добавки Омега-3 на исход беременности у женщин с ожирением?

На сегодняшний день в США 60% женщин детородного возраста страдают ожирением. Беременность, наступившая на фоне ожирения, сопряжена с высоким риском аномального роста плода (не соответствующего гестационному возрасту), преждевременных родов, которые, в свою очередь, являются фактором риска развития ожирения и кардиометаболических расстройств у ребенка в более старшем возрасте.

В ряде исследований было показано, что у беременных с ожирением может наблюдаться выраженная гетерогенность паттернов роста плода. Эта неблагоприятная внутриутробная метаболическая среда связана с метаболическим программированием у младенцев и неблагоприятными последствиями во взрослой жизни. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут модулировать воспаление, чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Целью рандомизированного контролируемого пилотного исследования, проведенного на базе медицинского факультета Гарвардского университета (Бостон, Массачусетс, США), было изучение эффективности добавок n-3 (Омега-3) ПНЖК в профилактике ожирения новорожденных, а также, влияние на рост плода и продолжительность беременности у женщин с избыточной массой тела и ожирением. 48 здоровых женщин с подтвержденной одноплодной беременностью и индексом массы тела (ИМТ)> 25 кг/м2 были рандомизированы на 2 группы. 24 женщины основной группы получали добавку Омега-3 (начиная с 10-16 недель и до родов, эйкозапентаеновая кислота (ЕПК)+ докозагексаеновая кислота (ДГК) 2г/сут), женщины контрольной группы получали плацебл. Блистерные упаковки добавки выдавались при обычных акушерских визитах (V1- между 10 и 16 неделями; V2- между 34 и 36 неделями), во время которых оценивалась комплаентность (подсчет таблеток) и побочные эффекты. Для оценки рациона питания участниц использовали полуколичественный опросник частоты приема пищи (FFQ). На визитах к врачу у женщин брали кровь из вены для анализа содержания жирных кислот. Для новорожденных проводили неонатальные антропометрические измерения в первые 72 часа после родов и определение состава тела с использованием специального оборудования.

Среди всех женщин, включенных в исследование, 44% были белыми, 35% — афроамериканками, 50% имели избыточный вес и 50% страдали ожирением. Исходно для всех участниц исследования медиана ИМТ составила 30,2 (28,2; 35,4) кг/м2. Не было никаких различий в материнских характеристиках между группами плацебо и лечения. Важно отметить, что не было никаких существенных различий в питании: в калориях, макронутриентах, n-3 и n-6 ПНЖК, соотношении n-6/n-3 ПНЖК, общем потреблении ПНЖК и насыщенных жирных кислот (НЖК) между группами.

Согласно результатам исследования, на 34-36 неделе (V2) концентрация в плазме ЕПК, ДГК и общей n-3 были выше в основной группе по сравнению с группой плацебо. Соотношение n-6/n-3 и арахидоновая кислота/ДГК+ЕПК было ниже в основной группе по сравнению с группой плацебо.

Добавка Омега-3 ассоциировалась с более высокой неонатальной обезжиренной массой, но не влияла на % жира в организме или жировую массу.  Масса тела новорожденных в основной группе была выше, а беременность – продолжительнее, чем в группе сравнения.

Таким образом, добавление n-3 ПНЖК у женщин с избыточной массой тела и ожирением приводило к более высокому накоплению мышечной массы плода к моменту рождения, а также к улучшению роста плода и пролонгированию беременности.

Авторы считают, что, для изучения долгосрочного влияния добавок n-3 ПНЖК на ожирение и кардиометаболическое здоровье детей, следует провести более масштабные и мощные исследования.

Источник:

Monthé-Drèze C, Sen S, Hauguel-de Mouzon S, Catalano PM. Effect of Omega-3 Supplementation in Pregnant Women with Obesity on Newborn Body Composition, Growth and Length of Gestation: A Randomized Controlled Pilot Study. Nutrients. 2021 Feb 9;13(2):578. doi: 10.3390/nu13020578

Меню
X