Как влияет терапия ритуксимабом на исходы беременности? (серия случаев)

Ритуксимаб — моноклональное антитело IgG1, которое подавляет В-лимфоциты путем избирательного действия на CD20-экспрессирующие клетки периферической крови и лимфоидных тканей. Ритуксимаб используется в основном для лечения неходжкинской лимфомы, хронического лимфолейкоза, ревматоидного артрита (РА), гематологических заболеваний и гранулематоза с полиангиитом. В литературе описан опыт применения препарата вне показаний для лечения ювенильного идиопатического артрита (РИА), системной красной волчанки (СКВ) и рассеянного склероза (РС).

Так как ритуксимаб может вызывать истощение в-клеток у взрослых, а также способен к трансплацентарному переносу, оправданы опасения о возможном подавлении В-лимфоцитов плода/младенца и повышении риска неонатальной инфекции. Следует отметить, что производитель рекомендует использовать эффективную контрацепцию в течение 12 месяцев после получения последней инфузии ритуксимаба.

Специалисты кафедры педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего (Ла-Хойя, Калифорния, США) представляют данные об исходах беременности у 19 женщин, подвергшихся воздействию ритуксимаба. Участники были разделены на три группы. В группу А (3 женщины) вошли пациентки, которые сообщали о применении ритуксимаба в любое время от зачатия и до родов. Группа В (3 пациентки) включала женщин, которые получили свою последнюю инфузию ритуксимаба до зачатия, но предположительно имели остаточное воздействие во время беременности (основываясь на периоде полувыведения 20,7 дней и расчетном времени клиренса 14,8 недель), группа С (13 пациенток) включала женщин, которые сообщали о применении ритуксимаба в период от 2 лет до 14,8 недель до зачатия.

15 женщин получали терапию ритуксимабом по поводу РА или РИА, 4 женщины – по поводу РС. У 66,7% женщин беременность была запланированной.

У одной женщины в группе А развилась преэклампсия, а у одной женщины в группе В -гестоз с повышением артериального давления. В группе С у двух женщин развился гестационный диабет, и одна женщина сообщила об обильном кровотечении после кесарева сечения. Было два преждевременных родоразрешения, оба в группе С. По одному младенцу в группе А и в группе С родились с малым для гестационного возраста весом.

В группе В одна пациентка с инфузией ритуксимаба за 0,1 недели до зачатия, родила ребенка с множественными гемангиомами. В группе С одна женщина получила инфузию за 18,3 недели до зачатия и родила ребенка с двусторонней дисплазией тазобедренного сустава, одна женщина получила свою последнюю инфузию за 80,1 недели до зачатия, и у ее ребенка была диагностирована расщелина гортани. При анализе незначительных врожденных аномалий у детей в исследуемой группе, было замечено сходство с синдромом Хоффмана, генетическим заболеванием, связанным с отсутствием в-лимфоцитов.

Желтуха наблюдалась у 10 из 19 (53%) живорожденных младенцев, а респираторные осложнения — у 5 из 19 (26%) младенцев. Ни у одного ребенка не было выявлено серьезных оппортунистических инфекций и не было зарегистрировано ни одного случая истощения в-клеток. Был зарегистрирован один случай транзиторной тромбоцитопении у ребенка из группы А.

Авторы делают выводы, что в этой небольшой группе детей, родившихся у женщин, принимавших ритуксимаб до или во время беременности, не было зарегистрировано более высокой частоты серьезных неблагоприятных исходов, чем в популяции. Наблюдаемые осложнения беременности были в пределах или ниже ожидаемых показателей для населения в целом.

В заключение, авторы подчеркивают, что женщины, принимающие решение о продолжении применения ритуксимаба во время беременности, должны понимать, что имеющихся данных все еще недостаточно для констатации безопасности и разрешения применения ритуксимаба во время беременности

Источник:

Perrotta K, Kiernan E, Bandoli G, Manaster R, Chambers C. исходы беременности после лечения ритуксимабом матери до или во время беременности: серия случаев. Rheumatol Adv Pract. 2021 Jan 4;5(1):rkaa074. doi: 10.1093/rap/rkaa074.

Меню
X