Дисменорея. Как улучшить качество жизни?

Дисменорея — циклически повторяющийся болевой синдром, сопровождающийся нейровегетативными, обменно-эндокринными, психическими и эмоциональными отклонениями в период менструации. В подростковом возрасте у 80% пациенток болевой синдром сопровождается рвотой и/или диареей, у 20% — головокружением, у 15% — обмороками, у 10% — головной болью.

Целью исследования, проведенного специалистами из Санкт-Петербурга и Перми, было изучение распространенность дисменореи у студенток высших и средних учебных заведений, обоснование дифференцированного подхода к применению гормональной контрацепции (ГК).

Проведено анкетирование 1435 студенток (18–25 лет) высших и средних учебных заведений. Респонденты были проинформированы о необходимости обращения к врачу при наличии болевого синдрома, в том числе связанного с менструальным циклом. Из 1208 человек только 223 обратились за консультацией и составили группу исследования.

Для оценки выраженности боли пациенткам была предложена визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Наибольшая выраженность боли выявлена у пациенток с ранним менархе, курящих, имеющих избыточную массу тела, с возникновением болевого синдрома за несколько дней до менструации (чем раньше возникает, тем выше интенсивность боли), с длительными менструациями, а также при наличии сгустков крови.

Всем пациенткам, в том числе не живущим половой жизнью, в связи с наличием дисменореи был предложен прием различных ГК. Восьми пациенткам с признаками эндометриоза (по данным ультразвукового исследования) назначен прием комбинированных оральных контрацептивов с диеногестом.

В течение первых 3 мес. приема одного из ГК у 17 (7,6%) человек наблюдались ациклические кровянистые выделения, в связи с чем им было предложено заменить препарат на другой. Три (1,4%) пациентки предъявили жалобы на увеличение массы тела, 19 (8,6%) — отмечали болезненность в молочных железах. 14 пациенток прекратили прием ГК по собственному желанию. Через 6 мес. пациентки, продолжающие прием ГК, отмечали уменьшение выраженности болевого синдрома. Через год приема умеренную боль испытывали лишь 4 человека, слабую боль — 11. Через 3 мес. от начала приема ГК пациентки отметили уменьшение выраженности вегетативных симптомов. Уменьшилась также продолжительность и обильность менструаций. Появление сгустков не отмечала ни одна пациентка.

Таким образом, авторы делают вывод, что гормональная терапия дисменореи должна быть предложена женщинам и девочкам, которые в настоящее время не планируют беременность, если не существует противопоказаний. Следует отметить, что не существует «идеального» контрацептива, подходящего для всех пациенток с дисменореей. Каждая женщина требует тщательного осмотра и подбора препарата с учетом ее специфических особенностей. Основным результатом лечения дисменореи является степень удовлетворенности пациентки проводимым лечением — полное устранение или значительное уменьшение болевого синдрома и сопутствующих симптомов.

Источник:

Олина А.А., Метелева Т.А. Дисменорея. Как улучшить качество жизни? РМЖ. Мать и дитя. 2021;4(1):46–52. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-1-46-52.

Меню
X