Что нужно знать пациентке о вирусе папилломы человека и раке шейки матки?

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) относится к одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), может встречаться в любом возрасте и у лиц обоего пола. По данным международных исследований ВПЧ выявляется у 30% молодых женщин. Вероятность передачи ВПЧ от больного человека к сексуальному партнеру составляет 50%.

В результате современных научных эпидемиологических исследований установили, что ВПЧ является ведущим фактором в развитии процесса злокачественного перерождения тканей в организме человека. В частности, ВПЧ обнаруживается в 100% случаев при раке шейки матки, в 90% – раке прямой кишки.

Считается, что активная репликация вируса и запуск инфекционного процесса происходит на фоне нарушений в иммунной системе человека. Таким образом, у пациентов с признаками иммунодефицита или подверженных риску иммуносупрессии, развитие заболевания наиболее вероятно.  При этом следует понимать, что сбалансированная работа иммунной системы обеспечивается правильным питанием, умеренными физическими нагрузками, соблюдением правильного режима труда и отдыха, т.е. здоровым образом жизни.

При бессимптомной форме у пациенток лабораторно обнаруживают только ВПЧ-носительство. Из клинических проявлений наиболее часто наблюдаются остроконечные кондиломы, которые представляют собой одиночные на тонкой ножке фиброэластичные образования. Вместе с тем могут встречаться различные по форме множественные выросты, имеющие вид «петушиного гребня». В редких случаях может происходить злокачественное перерождение кондилом в карциному. Независимо от формы, размеров и локализации на половых органах кондиломы необходимо всегда удалять. Современным является применение для этой цели радиоволновой аппаратуры.

Главная опасность субклинической формы ПВИ заключается в том, что при отсутствии клинических проявлений ВПЧ может приводить к трансформации нормальных клеток слизистой оболочки шейки матки в патологические.  В переходной зоне слизистой оболочки, на стыке наружной (влагалищной) и внутренней части цервикального канала шейки матки, возникает так называемая цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки (CIN). Необходимо отметить, что при тяжелой степени CIN появляются уже и злокачественные клетки, а при неоплазии легкой степени в 50% наблюдений отмечается регрессия (т.е. обратное развитие). Однако при дальнейшем прогрессировании патологического процесса и проникновении атипичных клеток в более глубокие слои шейки матки возникает рак шейки матки.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире каждые 3 мин от причин, связанных с карциномой шейки матки, умирает 1 больная. Наиболее часто это заболевание диагностируется в возрасте 45–55 лет. Классической схемой ранней диагностики предрака и рака шейки матки является цитологическое исследование мазков-отпечатков, взятых врачом акушером-гинекологом с шейки матки во время проведения гинекологического обследования.

Учитывая, что рак шейки матки является ВПЧ-ассоциированным заболеванием, ведущие мировые эксперты предлагают использовать исследование на ПВИ гениталий в качестве метода, позволяющего сформировать группу риска по развитию рака шейки матки. В случае положительного результата на ВПЧ проводятся цитологическое исследование и кольпоскопия, т.е. визуальный осмотр шейки матки с помощью специального устройства, позволяющего увеличить изображение в 15–20 раз.

В заключение, авторы подчеркивают, что каждый человек должен понимать меру ответственности за свое здоровье и свою жизнь. Важно вести не только здоровый образ жизни, но и регулярно (не реже 1 раз в год) посещать врача акушера-гинеколога для профилактического осмотра. Любая женщина должна понимать, что рак шейки матки – это предотвратимое заболевание.

Источник:

Синчихин С.П., Степанян Л.В. Что нужно знать пациентке о вирусе папилломы человека и раке шейки матки? // Гинекология. — 2021. — Т. 23. — №1. — C. 83-87.

Меню
X