Контрацепция: осведомленность и выбор молодых пользователей

По данным Минздрава России, в 2018 г. в Российской Федерации на 1 тыс. женщин фертильного возраста зарегистрировано 14,7 случая искусственного прерывания беременности. Несмотря на существенное уменьшение в последние 25 лет, данный показатель в России превышает соответствующие значения в развитых Европейских странах.

Ученые из Санкт-Петербурга (ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» и 2ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова») провели исследование, целью которого было оценить информированность молодежи в России и за рубежом по вопросам планирования семьи, их приверженность использованию разных методов контрацепции.

Авторы составили анкету на русском и английском языках, состоящую из 44 вопросов. В теоретической части участникам были заданы вопросы о видах гормональной контрацепции (ГК), противопоказаниях к ней, побочных эффектах, правилах применения экстренной контрацепции (ЭК) и др. Вопросы об акушерско-гинекологическом анамнезе предназначались только для женщин; блоки, касающиеся теоретических знаний, предпочтений и личного опыта использования контрацепции, – для участников обоих полов. Анкета распространялась посредством общедоступных социальных сетей, ее заполнение было полностью добровольно и анонимно.

В исследовании приняли участие 1010 человек: 935 из России – 181 (19,4%) мужчина и 754 (80,6%) женщины, 75 из других стран – 25 (33,3%) мужчин и 50 (66,7%) женщин. Респондентами в большинстве случаев стали лица, имеющие отношение к медицине: студенты медицинских вузов, клинические ординаторы/резиденты, врачи и другие медицинские работники (64,9%). Средний возраст ответивших на вопросы анкеты 22,7±0,2 года, что позволяет отнести выборку к молодежной возрастной группе.

Согласно результатам исследования, большинство российских респондентов медицинских специальностей не считали противопоказанием к комбинированным оральным контрацептивам (КОК) перенесенный инсульт, рак молочной железы в анамнезе. При этом ошибочно относили к противопоказаниям к КОК неосложненную варикозную болезнь и миому матки. 25,1% представителей медицины из России указали гормональную контрацепцию (ГК) как возможную причину бесплодия.

Только 4% россиян немедицинских специальностей указали инсульт и инфаркт как осложнениях КОК, 13,8% указали артериальную гипертензию. Следует отметить, что такие знания есть почти у половины зарубежных участников. Иностранные респонденты были также более осведомлены о сроках использования экстренной ГК, чем российские.

Российские и зарубежные участницы при применении ГК соответственно отмечали: снижение либидо (29,1 и 13%), повышение массы тела (15,0 и 34,8%), головную боль (21,8 и 17,4%), масталгию (20,6 и 13,0%). Эти показатели возможно рассматривать, как высокую степень опасения побочных эффектов на фоне ГК.

Наиболее популярный метод контрацепции среди анкетированных из России и других стран – презервативы, на 2-м месте среди российских респондентов – прерванный половой акт, на 3-м – КОК. Среди зарубежных участников КОК занимали 2-е место.

Данные настоящего исследования позволяют заключить, что информированность участников анкетирования о видах ГК недостаточна. Несмотря на то, что ГК в форме трансдер- мальной рилизинг-системы зарегистрирована в мире еще в 2002 г., даже среди представителей медицины в нашей стране половина не знает о существовании этого контрацептивного средства.

Как среди представителей медицинского сообщества, так и среди людей, не имеющих отношения к медицине, выявлены неполные знания о вариантах, противопоказаниях, побочных эффектах, длительности использования ГК, сроках применения ЭК.

Авторы делают вывод, что более широкое введение курсов по планированию семьи в учебную программу медицинских вузов и колледжей могло бы способствовать более успешному решению этой задачи.

Источник:

Аганезова Н.В., Аганезов С.С., Гугало Т.В. Контрацепция: осведомленность и выбор молодых пользователей. Гинекология. 2020; 22 (6): 50–55. DOI: 10.26442/20795696.2020.6.200506

Предыдущая запись
Двусторонняя трубная беременность как осложнение ЭКО
Следующая запись
Беременность и роды при синдроме Шерешевского–Тернера: клинический случай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню