Полмиллиона пациентов в мире столкнулись с бессилием антибиотиков

Всемирная организация здравоохранения опубликовала первые данные эпиднадзора, которые свидетельствуют о высоком уровне резистентности к антибиотикам ряда серьезных бактериальных инфекций – и в бедных, и богатых странах. С устойчивостью к лекарствам столкнулись около 500 тыс. человек с подозрением на бактериальные инфекции в 22 странах мира.

Наиболее часто резистентными бактериями оказывались Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella pneumoniae (возбудитель пневмонии), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Salmonella spp (сальмонелла). Данные по резистентности Mycobacterium tuberculosis ВОЗ отслеживает с 1994 года и представляет отдельно в ежегодном глобальном отчете по туберкулезу. Доля пациентов с подозрением на инфекцию кровотока, вызванной бактериями, устойчивыми по крайней мере к одному из наиболее часто используемых антибиотиков, доходила в некоторых странах до 82%. Устойчивость к пенициллину, который десятилетиями использовался для лечения пневмонии, доходила до 51%. Кишечная палочка, ассоциированная с инфекциями мочевыводящих путей, продемонстрировала устойчивость к ципрофлоксацину в 8-65% случаях.

Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами, отметил директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам Марк Спренгер. По его словам, патогены не признают государственных границ, поэтому страны должны создать эффективные системы эпиднадзора для выявления резистентности.

На сегодняшний день в новую глобальную систему ВОЗ по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) включено 52 страны (25 стран с высоким уровнем дохода, 20 стран со средним уровнем дохода и 7 стран с низким уровнем дохода).

Источник: riaami.ru

Предыдущая запись
Правительство направит 28 млрд рублей на строительство и ремонт больниц
Следующая запись
Минздрав разрабатывает поправки в законодательство, усиливающие ответственность за фальсификацию лекарств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню