ЕЭК приняла важные документы

10 мая в Москве состоялось заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). На нем было принято несколько решений по совершенствованию работы общего рынка лекарственных средств ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК утвердила классификатор видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность.  Он содержит перечень видов лицензируемых медицинских работ и услуг, представленных в нормативных правовых актах государств ЕАЭС. Уполномоченные органы союзных стран смогут указывать сведения о медицинских организациях в едином реестре уполномоченных организаций Союза, проводящих исследования или испытания медизделий. Классификатор можно использовать при электронном взаимодействии между уполномоченными органами, в том числе при реализации общих процессов в сфере обращения в Союзе медицинских изделий.

Коллегия Комиссии утвердила паспорт и порядок ведения справочника международных непатентованных наименований лекарственных средств. Решением предусмотрено его включение в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС.

Принято Руководство по качеству лекарственных растительных препаратов. Оно содержит рекомендации по составлению спецификаций на лекарства растительного происхождения и изложению в них качественных и количественных характеристик действующих веществ. В документе описана система контроля качества лекарственного растительного сырья и растительных фармацевтических субстанций, витаминов и минералов, которые могут быть дополнительно введены в состав лекарственных растительных препаратов, а также вспомогательных веществ.

Применение руководства поможет странам Союза выработать единый подход к составлению нормативной документации по качеству лекарственных растительных препаратов.

Утверждены Требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций.Требования будут использоваться при проведении производителем исследований, установления срока годности и условий хранения фармацевтической субстанции, лекарственного препарата, имеющего определенный состав, лекарственную форму, дозировку и упаковку. Это позволит устранить дублирование исследований стабильности и обеспечит признание их результатов уполномоченными органами стран ЕАЭС в процессе регистрации лекарств.

Источник: pharmvestnik.ru

Предыдущая запись
Правительство продолжит контролировать рынок лекарственных средств
Следующая запись
В некоторых регионах России вспышка гриппа и ОРВИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню